Biologia

B05_Alimentazione

Principi nutritivi

  • carboidrati, proteine, lipidi
  • vitamine, sali minerali, acqua
Verifica sui principi nutritivi
versione del 8/5/15 ore 7:21
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Soluzioni
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Composizione e valore energetico degli alimenti

 

Cibi confezionati

A partire da dicembre 2016 quasi tutti i prodotti alimentari confezionati devono avere etichette che dichiarino la composizione nutrizionale, in base a criteri stabiliti dal regolamento UE 1169/11. L'etichetta nutrizionale obbligatoria deve comprendere, nell’ordine: energia (kJ, kcal), grassi, di cui acidi grassi saturi, carboidrati, di cui zuccheri (intesi come zuccheri semplici), proteine, sale (inteso come sodio). Talvolta si aggiungono anche altre informazioni facoltative come il contenuto in fibre alimentari, vitamine, altri sali minerali.

 

Cibi sfusi

Frutta e verdura fresca, pesce e carne, salumi e formaggi, e altri alimenti sfusi non hanno le etichette nutrizionali. In questi casi si possono utilizzare le tabelle della banca dati del CREA - Centro Alimenti e Nutrizione

Tabelle di composizione degli alimenti dell'INRAN
Ricerca la composizione degli alimenti

Le linee guida per una sana alimentazione

pubblicate dal Centro Alimenti e Nutrizione del CREA

(ultima versione 2018)

 

E’ il documento italiano di riferimento sulla sana alimentazione rivolto ai consumatori. Raccoglie e aggiorna periodicamente una serie di consigli e indicazioni alimentari, elaborate da un’apposita commissione scientifica, costituita da prestigiosi studiosi del mondo dell’alimentazione e non solo...

[ continua a leggere sul sito del CREA]

 

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Linee guida 2003, capitolo 2

Più cereali, legumi, ortaggi e frutta




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